Пн.-Пт.: 09:00-20:00; Сб.-Вс.: 10:00-18:00

Наши преимущества

professional

Профессионализм и компетентность

Юридические услуги от профессионалов из различных областей права

Рассрочка оплаты

Всегда договоримся о стоимости услуг и порядке оплаты. Гибкое ценообразование. Бонусы и скидки

Практика и опыт

Только практикующие юристы с солидным опытом работы. Индивидуальный подход

Честность и открытость

Не даём пустых обещаний и гарантий на безоговорочную победу, не разобравшись в деле

Оформление договора дарения квартиры, доли квартиры, дома, земельного участка, автомобиля

Содержание: [Скрыть]

Составление и последующая регистрация договора дарения предусматривает определенные действия, в результате которых право собственности на материальную ценность, в роли которой может выступать движимое и недвижимое имущество, переходит в собственность другого лица. Такой переход осуществляется на безвозмездной основе, то есть даритель обязуется освободить принимающую ценность сторону от каких-либо обязательств материального плана. 

 Нормативная база и регулирующие законы

 Нормативной базой, регулирующей оформление договоров дарения, являются:

  • ФЗ от 11.08.1995 «О благотворительной деятельности»;
  • ГК РФ – статьи 32, 170, 582. В них определяются все юридические моменты и основания для заключения такой сделки. Законодательно также отмечается возможность оформить дарственную между родственниками, при котором величина оплачиваемых пошлин будет гораздо ниже, чем в общих случаях. 

 При этом оформление соглашения допускается на всю материальную ценность либо ее часть, например - дарения доли квартиры. 

Регистрация договора дарения предполагает возможность заключения двух видов соглашений – они могут быть реальными или консенсуальными. Если в первом случае право собственности переходит сразу после подписания документов, то второй подразумевает регистрацию обязательства передать в дар в определенном или неопределенном будущем после наступления какого-то события. 

 Право дарения у физических и юридических лиц

Регистрация таких договоров имеет некоторые особенности в зависимости от того, кто фактически выступает полноправным собственником вещи или ее пользователем. В случаях, когда дарителем будет юридическое лицо, то стоит учитывать, что если ценность принадлежит ему только на праве хоз. ведения или оперативного управления, заключение договора допускается исключительно при условии согласия на то собственника, что должно быть подтверждено документально.

При этом такое условие не будет распространяться на те материальные ценности, которые согласно 576 статьи ГК РФ, относятся к вещам с небольшой стоимостью. Если заключение договора подразумевает передачу права собственности от физического лица, необходимо удостоверится в дееспособности дарителя. К примеру, лица в возрасте от 6 до 14 лет могут передавать в дар самостоятельно вещи незначительной ценности. Если же речь идет о совершении крупной сделки, потребуется согласие представителей дарителя и, в определенных случаях, органов опеки.

При условии, что дарителем будет выступать лицо в возрасте от 14 до 18 лет, потребуется предоставить согласие на выполнение такого действия от родителей или попечителей, если мать и отец отсутствуют или лишены родительских прав.

 Стороны договора дарения

При заключении соглашения участники его будут представлять одну из сторон, первой из которых является даритель (или жертвователь, благотворитель), который непосредственно осуществляет передачу материальной ценности. Второй стороной выступает одаряемый или благополучатель, который принимает вещь или ценность. При рассмотрении сторон дарения законодательно определяются такие основные моменты:

  • наличие дееспособности сторон сделки: если одаряемый – несовершеннолетние лицо в возрасте до 14 лет, то от его имени выступают законные представители (родители, опекун, усыновитель, представитель органа опеки). если возраст одаряемого от 14 до 18 лет – он вправе самостоятельно участвовать в сделке, получив согласие своих родителей;
  • если даритель подписывает лишь обязательство передачи прав на ценность в будущем, в случае смерти одаряемого права не могут переходить по наследству, только если иное не было предусмотрено заключаемым договором;
  • поскольку оформление пожертвований определяет практически полное отсутствие каких-либо взносов и пошлин, ст. 581 ГК РФ четко определяет, кто в таких случаях может выступать в качестве одаряемого. При несоблюдении таких условий дарственная может быть признана недействительной, а если стороны будут уличены в мошенничестве, то может идти речь о привлечении к ответственности.

 Виды договора дарения

 Форма договора дарения может быть представлена следующими видами:

  • стандартный договор, наиболее распространенный в наше время. Это, к примеру, договор дарения квартиры, машины, участка, предмета искусства и т.д. Под ним подразумевается подписание соглашения о переходе материальной ценности в собственность на безвозмездной основе. В такой ситуации потребуется заключать договор только в той ситуации, когда стоимость имущества превышает величину 5 минимальных оклада труда, принятого на момент дарения в пределах РФ;
  • договор, подразумевающий своеобразное обещание подарить. То есть, фактически определяется дата или условия того, когда имущество перейдет в собственность другого лица;
  • пожертвование. В большинстве случаев такой вид договора, который может заключаться, предполагает передачу прав собственности государственным учреждениям, организациям, оказывающим помощь различным категориям граждан, социально незащищенным слоям населения и т.д.

 Предмет и форма договора дарения

Определяющим условием договора является его предмет. В роли такого предмета непосредственно выступает то, что передается от одного владельца к другому. Чаще всего в роли их выступают материальные ценности, к примеру, как жилая площадь, если подписывается договор дарения квартиры. С другой стороны, в качестве предмета договора может использоваться имущественное право требования – к примеру, прибыли от определенной деятельности (за конкретный период или в общем за сделку и т.д.). Законом определяется обязательное условие конкретизации договора – при наличии неясности в соглашении, двойственности прочтения или противоречиях договор может быть признан недействительным.

 Форма договора дарения может быть устной или письменной. В устной форме разрешается оформлять в случае, если стоимость предмета договора не превышает 5 минимальных заработных плат. В остальных случаях форма должна быть исключительно письменной. 

 Содержание договора дарения

 Стандартный договор должен содержать в себе такие пункты:

  • данные относительно дарителя и того лица или организации, которая принимает ценность в дар;
  • предмет соглашения с указанием той информации и сведений, которые необходимы для полной идентификации;
  • документы, дающие основание на передачу собственности;
  • данные относительно условий передачи объекта или ценности;
  • отдельные условия и способы решения возможных разногласий;
  • дата заключения и подписи сторон.

 Порядок оформления договора дарения

 Законодательно установлен следующий порядок:

  • изъявление намерения (желания) передать предмет или объект в дар;
  • определение по стоимости предмета необходимости заключения письменного договора;
  • оформление документа;
  • заверение нотариусом (по желанию сторон);
  • оплата положенной пошлины;
  • регистрация договора;
  • получение выписки о праве собственности.

 Список документов

 Для перехода права собственности потребуется предоставить следующий список документации:

  • паспорта сторон договора или свидетельства о регистрации (если речь идет об ИП или юр. лице);
  • заявление на регистрацию;
  • договор дарения;
  • если стороны – близкие родственники – подтверждающие документы;
  • согласие других владельцев в определенных случаях, если речь идет о части собственности, к примеру, когда заключают договор дарения доли квартиры;
  • квитанция об уплате гос. пошлины;
  • прочие документы, перечень каких может отличаться в зависимости от предмета договора.

 Регистрация договора дарения

 Для того, чтобы зарегистрировать договор дарения квартиры, любого другого имущества или материальной ценности, необходимо составить договор, форму которого можно взять на сторонних ресурсах. Такой договор составляется в трех экземплярах и при условии достаточно высокой стоимости предмета соглашения лучше дополнительно проконсультироваться с опытными юристами во избежание спорных моментов.

 После составления договор подлежит регистрации в МФЦ, результатом которого станет передача прав собственности. 

 Дарение через МФЦ

 Регистрация договора проводится в Росреестре через органы МФЦ. Для выполнения такого действия текущий владелец имущества со списком всех необходимых документов должен обратиться в любое из отделений. При этом территориально никаким образом нет необходимости привязываться – граждане и юр. лица могут оформить все документы через любое из отделений.

 Налоги и пошлины за дарение

 При заключении договора для собственника имущества может возникнуть необходимость оплаты услуг нотариуса. Величина оплаты в такой ситуации будет зависеть от ценовой политики той организации, куда обращается владелец.

 Размер же пошлины в случае, если заключается договор дарения между родственниками, будет составлять несколько меньше, чем при стандартных ситуациях и находится на уровне 0,3% от цены, тогда как при рядовом соглашении она составляет 0,5-0,1%. Налог будет зависеть от ситуации и предмета – его величина будет составлять 13-20% от цены.

 Договор дарения между близкими родственниками

 При условии, если оформляется договор дарения близкому родственнику, потребуется предоставить документальные доказательства родства. Это связано с тем, что в такой ситуации граждане могут освобождаться от выплаты подоходного налога. Дарственная близкому родственнику подразумевает возможность значительного уменьшения выплат только в случае наличия кровной связи, прохождения процедуры усыновления или заключения брака.

 Договор дарения квартиры

 Договор дарения квартиры заключается в простой письменной форме, подлежащий государственной регистрации и подразумевает под собой безвозмездную передачу собственником своего жилого помещения в пользу одаряемого. Сам договор должен содержит все данные относительно объекта недвижимости, выделяющие его среди прочих, и соответствующие приложенным документам.

 Договор дарения доли квартиры

 Заключая договор дарения квартиры, следует учитывать требование обязательного нотариального заверения, если речь идет лишь о части имущества. Параллельно с этим (в предусмотренных законодательством определенных случаях) также потребуется получить согласие других собственников на такое действие. В случае их отказа дарение можно будет осуществить только в судебном порядке.

 Договор дарения земельного участка

 Договор дарения земельного участка предусматривает передачу права собственности на надел с правом пользования им в порядке назначения. Для того, чтобы подписать договор дарения участка, следует подготовить всю необходимую документацию, полагающуюся при осуществлении следок с землей и обязательно удостовериться в наличии установленных границ участка (проведении межевания).

 Договор дарения автомобиля

 Заключение договора относительно транспортного средства предусматривает проведение процедуры перерегистрации машины. Такая процедура заключается в снятии с учета и одновременной постановке на нового собственника с возможностью получения новых номерных знаков.

 Запрещение и ограничение дарения

 Запрет или ограничение на такое действие может возникать в следующих ситуациях:

  • если даритель несовершеннолетний или недееспособный (без соблюдения необходимых условий, оговоренных статьями ГК РФ);
  • если дар принимает гос. служащий при условиях, отраженных в 575 статье ГК РФ;
  • если дарение происходит между коммерческими организациями.

 Отказ, отмена и оспаривание дарственной

 В определенных ситуациях возможно расторжение договора дарения. В соответствии с ГК РФ такое становится возможным при наличии следующих условий:

  • если резко изменилось материальное состояние дарителя или его здоровье;
  • если одаряемый совершил противоправные действия в отношении дарителя или членов его семьи;
  • если обращение дарителя с собственностью создает угрозу ее ценности. К примеру, заключен договор дарения участка с/х назначения, и при этом новый владелец его никаким образом не засаживает, из-за чего он зарастает дикими растениями и приходит в негодность.

Кроме этого, с момента заключения дарственной, даритель вправе отказаться от договора дарения до момента его государственной регистрации.

 Основания для расторжения договора в судебном порядке

 Основаниями для расторжения соглашения становятся условия, прописанные в регулирующем законодательстве, в частности, в статьях 577-578 ГК РФ. Для того, чтобы суд принял во внимание предоставленную информацию, потребуется предъявить неоспоримые доказательства – документы или свидетельские показания.

 Порядок расторжения договора дарения

 Порядок расторжения заключенного соглашения предполагает обращение в орган Росреестра (МФЦ), если подписывался договор дарения квартиры родственнику, любого другого недвижимого объекта или стороннему лицу с предоставлением оснований для такого действия. Если текущий собственник не выражает согласия, в такой ситуации обращаются в суд.

 В каких случаях дарение не допускается

 Невозможность осуществления дарения аналогична ситуации, когда такое действие ограничивается или запрещается. Не допускается передавать ценность от несовершеннолетних или недееспособных лиц при отсутствии условий, прописанных в ГК РФ. Также нельзя оформлять договор в случае, если даритель не выступает полноправным собственником ценности или если прочие совладельцы (при необходимости) не предоставляют оформленного согласия на такое действие.

Судебная практика - частные случаи дарения

 Судебная практика в отношении оформления договоров знает большое количество случаев, при которых возможно как заключение договоров в порядке исключения, так и их оспаривание при наличии на то лишь частичных оснований. В таких ситуациях обращение к опытному юристу значительно увеличивает шансы на успех.

Советы по оформлению договора дарения

 При подписании договора следует по возможности прислушаться к таким советам:

  • при заключении договора следует ответственно подходить к предоставлению документации и всех свидетельств, подтверждающих право собственности;
  • надлежит составлять договор таким образом, чтобы максимально предусмотреть все возможные ситуации, при которых могут иметь место конфликтные ситуации.

 Важно отметить, что законодательством предусмотрено возможность включать в договор дарения условия, при наступлении которых подаренная вещь может перейти обратно в собственность дарителя. 

 Заключение

Итак, оформление дарственной относительно любых ценностей – действие, которое заключается в передаче прав собственности на безвозмездной основе от одного лица к другому. В таких ситуациях нередко возникают споры и конфликты, особенно в случаях несоблюдения установленного порядка или предоставлении не всех требуемых документов. Наши опытные специалисты помогут решить вам все имеющиеся проблемы – мы проведем консультацию, ответив на все вопросы, поможем в оформлении документов или полном сопровождении сделки дарения, и при необходимости представим интересы клиента в суде. Связаться с нами можно по номеру телефона или задав вопрос консультанту в режиме онлайн.

Получить юридическую консультацию

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • +7 (495) 205 57 78 (предварительная запись)
  • +7 (926) 004 24 72 (предварительная запись)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задайте вопрос специалисту:

  Mail is not sent.   Your email has been sent.