Пн.-Пт.: 09:00-20:00; Сб.-Вс.: 10:00-18:00

Наши преимущества

professional

Профессионализм и компетентность

Юридические услуги от профессионалов из различных областей права

Рассрочка оплаты

Всегда договоримся о стоимости услуг и порядке оплаты. Гибкое ценообразование. Бонусы и скидки

Практика и опыт

Только практикующие юристы с солидным опытом работы. Индивидуальный подход

Честность и открытость

Не даём пустых обещаний и гарантий на безоговорочную победу, не разобравшись в деле

Ответственность за нарушение сроков передачи объекта строительства

Содержание: [Скрыть]

 Несмотря на действующий федеральный закон, регламентирующий правовые отношения между застройщиком и долевыми участниками, случаи нарушения сроков передачи объектов недвижимости не уменьшились. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Проблемы с поставкой строительных материалов, уменьшение рабочей силы и иные основания, связанные с производственным процессом;
  2. Нехватка денежных средств на строительство или банкротство;
  3. По независящим от застройщика обстоятельствам (стихийное бедствие, отсутствие разрешения на работы, временный запрет на строительство);
  4. Фальсифицированное занижение сроков с целью привлечения большего числа дольщиков.

 У этих проблем существуют законные варианты решения, благодаря которым появляется возможность вернуть денежные средства, а также взыскать штрафы и неустойки.

 Общие основания

Обязательным условием договора об участии в долевом строительстве является срок, по истечении которого дольщику передается право собственности на квартиру. Он получает его после визирования специального акта или иного документа, подтверждающего факт передачи жилого помещения.

 По общему правилу договор должен соответствовать ряду требований:

  • заключенное соглашение должно иметь письменную форму;
  • наличие государственной регистрации;
  • обязательно указание точной цены, сроков и порядке ее уплаты;
  • текст договора должен содержать полную информацию о возведении будущего помещения, его проектные данные и гарантийный срок (не менее четырех лет с первого дня эксплуатации).

 Несоблюдение этих правил влечет признание договора недействительным. Направить данное исковое требование имеет право участник, внесший деньги в долевое строительство. Застройщик не может обратиться с такой инициативой в суд.

 Дополнительное соглашение

 Как показывает практика, более 51% застройщиков нарушают сроки передачи жилого помещения лицу, вложившему денежные средства в его строительство. В этой ситуации дольщику предлагают составить дополнительное соглашение на перенос сроков сдачи объекта. В случае его подписания, участник строительства:

  • лишается возможности взыскать штрафные санкции за период отложенного строительства;
  • может требовать передачи объекта в срок до двух месяцев от даты, указанной в соглашении;
  • при нарушении дополнительных сроков обладает правом предоставить претензию застройщику, а в случае ее непринятия обратиться в суд для защиты своих прав. Неустойка составит одну ста пятидесятую ставки рефинансирования ЦБ РФ, исчисляемую за каждый день просрочки. Помимо этого, будет возложен штраф в размере 50% от общей суммы пени за несогласие выполнения требований дольщика;
  • должен совместно с застройщиком зарегистрировать новые условия договора в органах власти.

 Уведомить о смещение сроков застройщик обязан за два месяца до предполагаемой сдачи объекта.

 Расторжение договора

 Участник имеет право не подписывать дополнительное соглашение и расторгнуть договор при нарушении срока сдачи квартиры. В случае прекращения сделки застройщик обязан:

  • вернуть в полном размере сумму, уплаченную дольщиком;
  • оплатить неустойку в размере, установленном законом (одна сто пятидесятая ставки ЦБ РФ);
  • возместить убытки, понесенные участником вследствие расторжения соглашения (уплата аренды временного жилья за период строительства дома, проценты за кредит на взнос долевого участия и т.д.);
  • в случае решения суда понести расходы за моральный ущерб. Однако в судебной практике такая обязанность на застройщика возлагается в единичных случаях;
  • компенсировать расходы на судебное разбирательство, если дольщик пользовался услугами юристов и адвоката.

 Неустойка за нарушение сроков и позиции судов

 Если дольщик отказывается от подписания дополнительного соглашения, но не хочет расторгать договор, он имеет право требовать выплаты неустойки.

 Подавать заявление в суд можно:

  • до завершения работ;
  • после передачи объекта в собственность.

Несмотря на высокие размеры неустоек, на практике взыскать такие суммы практически невозможно. Свою позицию суды объясняют тем, что размер штрафа в большинстве случаев не оправдан и значительно превышает понесенные дольщиком убытки. Компенсация выплачивается как минимум в три раза меньше, чем заявленная сумма при подаче искового заявления. В случаях, когда просрочка сдачи квартиры незначительная (до нескольких месяцев) суд может и вовсе отказать в компенсации.

Компания «Доминион»,

 Итог: привлечь к ответственности недобросовестного застройщика и взыскать с него неустойку можно через суд. Для того чтобы избежать проблем в будущем, перед заключением договора следует убедиться в правомерности всех требований, предъявляемых к данному типу сделок. Грамотная консультация юриста поможет избежать многих ошибок.

Получить юридическую консультацию

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

 

Оставьте Ваш комментарий или вопрос

  • +7 (495) 205 57 78 (предварительная запись)
  • +7 (926) 004 24 72 (предварительная запись)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задайте вопрос:

  Mail is not sent.   Your email has been sent.