Пн.-Пт.: 09:00-20:00; Сб.-Вс.: 10:00-18:00

Наши преимущества

professional

Профессионализм и компетентность

Юридические услуги от профессионалов из различных областей права

Рассрочка оплаты

Всегда договоримся о стоимости услуг и порядке оплаты. Гибкое ценообразование. Бонусы и скидки

Практика и опыт

Только практикующие юристы с солидным опытом работы. Индивидуальный подход

Честность и открытость

Не даём пустых обещаний и гарантий на безоговорочную победу, не разобравшись в деле

Как выселить из квартиры бывшего мужа (жену)?

Расторжение брака в абсолютном большинстве случае является поводом для выселения одного из супругов с общей жилплощади. Однако этот процесс имеет ряд нюансов и регулируется статьей 31 ЖК РФ, касающейся жилищных отношений после развода. О нюансах и правовых возможностях выселения стоит поговорить подробней.

Порядок выселения жены после развода

Возможность выселения жены после развода зависит от следующих обстоятельств:

  • Кто является собственником жилплощади – если муж является собственником квартиры, то выписать жену не составит труда. Однако если недвижимость была приобретена в браке, то она считается совместно нажитой, и жена в праве претендовать на часть жилплощади, даже если по документам муж указан в качестве единственного собственника. Исключением являются случаи, когда составлен брачный договор, в котором указана возможность жены претендовать на совместно нажитое имущество;
  • Прописана ли в ней жена – если жена прописана, но не является собственником ее также можно выселить в служебном порядке. Однако судом, могут быть установлены сроки в течении которых допускается проживание супруги в квартире. Это продиктовано статями №25, №40 Конституции РФ, согласно которым запрещается оставлять человека без жилья;
  • Есть ли у жены иная жилплощадь или имеется жилплощадь у непосредственных родственников жены – при наличии собственной жилплощади или наличии родственников (родители, брат, сестра и т.д.) имеющих собственную жилплощадь супруга может быть выселена, так как имеет возможность на проживания в другом месте;
  • Имеются ли совместные дети, и кто получает право опеки – несовершеннолетние дети, независимо от того, кто из родителей лишился родительского права, не могут быть выселены с жилплощади, если она является единственной. Если супруга лишена родительских прав, а недвижимость принадлежит отцу, то ее можно выселить на законных основаниях, так как дети остаются с отцом. Если же родительские права сохраняются за женой, в ряде случаев она может претендовать на проживание с детьми в квартире мужа. В частности это касается случаев, когда детям требуется постоянный уход и присутствие матери.

Также значение имеет правовой режим квартиры:

  • приватизированное жилье;
  • квартира получена в качестве подарка;
  • имеется договор социального найма – не приватизированное жилье.

Стоит рассмотреть подробней отдельные случаи предусматривающие возможность выселения супруга после развода.

Если бывший супруг (жена, муж) не прописан в квартире

Выселить бывшую жену из квартиры без прописки в законном порядке не составит труда. Однако если квартира куплена в годы брака, супруга вправе претендовать на долю от нее. В этом случае выселение возможно только в случае если муж или сторонние лица выкупят принадлежащую ей часть недвижимости. Также выселение возможно в судебном порядке, в случае если доказано что жена использует жилплощадь с нарушением прав других лиц. В частности нарушаются права других жильцов дома, наблюдается громкая ночная активность, создаются антисанитарийные условия. В этом случае возможно выселение по постановлению суда.

Если бывший супруг прописан в квартире

Выселить бывшего мужа из квартиры при наличии прописки можно, так как прописка, сама по себе не дает права на проживание и если он не является собственником или совладельцем недвижимости выселить его можно в судебном порядке. Если у супруга нет другого вариант для проживания, судом может быть назначен срок на его поиски – до 1 года, после которого прописка аннулируется. Продажа недвижимости в этом случае также возможно только после окончания срока прописки или с согласия супруга.

Если бывший супруг не собственник квартиры

В данном случае выселение максимально упрощено, особенно если супруг не имеет прописки по данному адресу. Упростить процедуру может наличие у супруга, супруги другой недвижимости или же наличие недвижимости у непосредственных родственников.

Если бывший супруг собственник квартиры

Выселить жену из квартиры, в случае если она является одним из собственников, возможно только после выкупа ее доли или продажи доли третьим лицам. Допустимо выселение в судебном порядке при нарушении правил проживания в соответствии с нормами жилищного кодекса.


Задать вопрос юристу:


Как выселить бывшую жену из собственной квартиры с ребенком

Если жена является единоличным собственником жилплощади о ее выселении с нее не может идти речи, независимо от места прописки. В данном случае ребенок также является собственником части недвижимости и оспаривать это право нельзя по достижении им совершеннолетнего возраста.

Как выселить из квартиры с различным правовым статусом

Возможность выселения супруга на законных основаниях во многом зависит от правового статуса недвижимости:

  • Как выселить из служебной квартиры – служебная квартира выдается по договору между нанимателем и сотрудникам, в рамках которого указывается, что право на проживание имеют члены семьи сотрудника, при расторжении брака и утрате статуса родственника жену или мужа можно выселить из служебной квартиры;
  • Как выселить бывшего мужа из приватизированной квартиры – если муж участвовал в приватизации, он является полноправным собственником и не может быть выселен. Если же муж добровольно отказался от права на приватизацию в пользу супруги, он также получает право для пожизненного проживания в квартире и не может быть выселен. Возможность выселения может быть только в том случае, если супруг не участвовал в приватизации жилплощади;
  • Как выселить бывшего супруга из квартиры, которая не была приватизирована – если в договоре найма предусмотрен пункт, указывающий на право проживания супруга в квартире, то выселить его не удастся. Однако возможно произвести размен жилплощади с учетом равноценности долей обоих супругов. Также выселить мужа или жену можно за противоправное поведение и нарушение норм проживания в судебном порядке.

Зачем нужна помощь юриста

Жилищное законодательство имеет множество нюансов, и разобраться в нем самостоятельно, а также получить необходимое судебное решение очень сложно. Если Вы столкнулись с тем, что муж или жена выселяет из квартиры либо сами хотите выселить супруга при противоправном поведении, произвести размен квартиры или любую другую операцию, связанную с недвижимостью, следует обратиться к специалистам. Юрист поможет с подготовкой документов, а также при рассмотрении спора в суде, окажет необходимую консультационную поддержку.

Для получений комплексных услуг в сфере жилищного права Вы можете обратиться в нашу компанию. У нас работают компетентные специалисты, всегда готовые прийти на помощь. Услуги предлагаются по доступным ценам. Звоните чтобы получить консультацию или договориться о времени визита в нашу компанию.

Консультация юриста и адвоката!

Предварительная запись по телефонам:

+7 (495) 205-57-78; +7 (926) 004-24-72.


Получить юридическую консультацию

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • +7 (495) 205 57 78 (предварительная запись)
  • +7 (926) 004 24 72 (предварительная запись)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задайте вопрос специалисту:

  Mail is not sent.   Your email has been sent.